Lycée Descartes – Rabat

Ce projet est organisé en forme parallélépipédique discontinue qui s’organise autour d’un patio planté d’arbres de haute tige. Des coursives entourent ce patio et distribuent les salles de classes. Ces coursives sont des espaces conviviaux pour les élèves et leur configuration permet une surveillance aisée. Le dispositif est complété par des escaliers à l’air libre qui montent au centre du patio. A l’extérieur, les façades Est et Ouest des trois nouveaux bâtiments sont recouvert de brise soleil verticaux en béton préfabriqué blanc. Ce dispositif de façade unifie tout le projet en formant un ensemble cohérent. Par ailleurs, tous les patios et les échappés visuelles sont végétalisés afin de favoriser la continuité de la forêt adjacente au projet.


This project is organized in a discontinuous parallelepipedic shape that is organized around a patio planted with trees of high stature. Passageways surround this patio and distribute the classrooms. These passageways are user-friendly spaces for students and their configuration allows for easy monitoring. The system is completed by open-air stairs that lead up to the centre of the patio. Outside, the east and west façades of the three new buildings are covered with vertical sunshades made of white prefabricated concrete. This façade system unifies the entire project by forming a coherent whole. In addition, all patios and visual escape routes are vegetated to promote the continuity of the forest adjacent to the project.

Situation

  • Rabat – Maroc

Nature du projet

Concours  international AEFE – Ambassade de France

Coco, architecte associé,

Ateba, Ingénieur TCE,

Acoustica, acousticien

Alto, ingénierie environnementale

Programme

  • Enseignement
  • Salle polyvalente -Vie scolaire
  • Cuisine -Restauration
  • Bureaux
  • Logement proviseur

Maître d’ouvrage

  • AEFE – Ambassade de France

 

Surface

TERRAIN :  74.030 m²

Budget

53  MDH